Natale: se hai ospiti intolleranti al glutine porta in tavola questi 3 piatti e il successo è assicurato

Sono sempre più frequenti i casi di persone intolleranti o, addirittura, allergiche al glutine. Che fare se a Natale si hanno ospiti di questo tipo? Nessun problema: con i 3 piatti che ti suggeriremo di seguito farai un figurone.

Negli ultimi anni sono letteralmente “esplosi” i casi di celiachia o intolleranza al glutine. Si tratta, sia chiaro, di situazioni simili ma non del tutto identiche in quanto chi è intollerante rischia, al massimo, una nottata in bagno mentre una persona affetta da celiachia rischia di finire in ospedale.

tavola di natale
Natale: se hai ospiti intolleranti al glutine porta in tavola questi 3 piatti e il successo è assicurato/Lazio5stelle.it

Pertanto se hai ospiti celiaci non solo dovrai preparare cibi senza glutine ma dovrai anche evitare ogni forma di contaminazione e, pertanto, usare pentole e padelle diverse, lavorare su piani diversi, usare un forno diverso e lavarti sempre accuratamente le mani. Detto questo, per quel che riguarda il pranzo di Natale o il cenone della Vigilia stai tranquilla: preparare dei piatti deliziosi privi di glutine è davvero semplice.

Non ci credi? Basta pensare a quanti cibi, in natura, sono di per sé privi di glutine: carne, pesce, uova, formaggi, riso, mais, quinoa, cous cous, miglio, verdure, frutta, frutta secca. Salvo casi di contaminazioni o di aggiunta di additivi strani tutti questi cibi sono senza glutine.

Se a Natale, quindi, hai ospiti che non possono mangiare glutine, non devi assolutamente avere l’ansia perché le possibilità sono davvero tante. Non solo: potrai preparare pietanze squisite che vadano bene a tutti, anche a chi, invece, non ha alcuna intolleranza. Ti sveliamo tre piatti semplici ma super sfiziosi che ti faranno fare un vero figurone a Natale.

Natale gluten free: tre piatti semplici ma super sfiziosi

Un tempo a natale mangiavamo tutti le stesse cose. Oggi non è più così in quanto sempre più persone hanno optato per una dieta vegetariana o vegana oppure ci sono soggetti che, per intolleranza o per vera e propria allergia, non possono mangiare il glutine. Che fare? Nel caso di ospiti celiaci o intolleranti al glutine, ti suggeriamo tre piatti sfiziosi e anche molto facili da preparare.

risotto con il pesce
Natale gluten free: tre piatti semplici ma super sfiziosi/Lazio5stelle.it

Nel caso di ospiti affetti da celiachia o intolleranti al glutine, la parte più difficile sono sempre i primi piatti. Infatti come antipasto puoi puntare su due grandi classici della tradizione: un bel vassoio con salumi e formaggi e una succulenta insalata di mare. O se ci sono persone vegane puoi indirizzarti verso una bella insalata con spinacino fresco, avocado, noci e melograno.

Anche per quel che riguarda i secondo con invitati celiaci o intolleranti al glutine non avrai problemi: qualunque tipo di carne e di pesce andranno bene poiché questi alimenti, di per sé, non contengono mai glutine. Il problema, dunque, sono i primi piatti e i dolci. Vediamo allora 3 ricette super buone che ti salveranno.

  • Risotto alla pescatora. Un bel risotto con tanti gamberi, seppioline, muscoli, vongole e totanetti condito alla fine con un bel filo di olio extra vergine di oliva e una spolverata di prezzemolo. Un piatto chic che ti farà fare un figurone.
  • Timballo di riso e verdure. Anche in questo caso niente glutine: in una pirofila alterna strati di riso già cotto e condito con sugo di pomodoro, con verdure cotte a piacere (zucchine, carote, melanzane, piselli) e mozzarella. Cuoci in forno a 180 gradi per circa 20 minuti e buon appetito!
torta al cioccolato
Come dessert una semplice torta cioccolato e pere con farina senza glutine/Lazio5stelle.it
  • Come dessert opta per una golosa torta pere e cioccolato. Ti basterà scegliere, al posto della classica farina di frumento, una farina di riso o di mandorle e poi unirla a uova, zucchero, cioccolato fondente, pere tagliate a cubetti e una bustina di lievito per dolci.
Gestione cookie